Общие вопросы

Как выбрать автомобильный регистратор? На какие характеристики смотреть?

Для современного автомобилиста видеорегистратор давно из дорогостоящей игрушки превратился в верного друга, который в трудную минуту поможет выпутаться из неприятной ситуации.

Необходимость в видеофиксации подробностей дорожного происшествия не оспаривается сегодня практически никем. В ряде случаев только запись видеорегистратора служит способом установить нарушителя ПДД и виновника транспортной аварии.

Но как выбрать устройство, которое будет достаточно доступным по цене, функциональным и качественным? Рассмотрим, какие характеристики нужно учитывать при покупке в первую очередь.

Качество изображения

Чтобы получить качественную картинку записи, понадобится камера с достаточно высоким разрешением. Бесполезно покупать регистратор с камерой, работающей с разрешением ниже, чем HD формат, или 1024Х1280 пикселей. Если средства позволяют, лучше остановиться на Full HD качестве – 1920х1080 пикселей.

Чем выше разрешение матрицы, тем более качественной и четкой получится картинка, а значит, от «взгляда» прибора не ускользнут важные подробности – например, номер автомобиля нарушителя или характерные признаки его кузова.

Угол обзора камеры

Угол обзора – не менее важная характеристика. Чем шире обзор, тем больше деталей попадает в объектив камеры. Но бесконечно расширять угол обзора нельзя, так как это сказывается на качестве и глубине изображения.

Для современных камер оптимальным считается угол обзора не менее 100 и не более 140 градусов. Если он будет меньше, то важные подробности могут не попасть в объектив, и видеорегистратор окажется бесполезен.


Объектив с более широким углом обзора будет чересчур искажать изображение, особенно по краям картинки, что негативно скажется на ее качестве.

Скорость записи

Скорость записи, или количество кадров, снимаемых камерой за одну секунду – тоже критически важный показатель ее качества. Понятно, что съемка видеорегистратором ведется в движении, поэтому при высоких скоростях изображение может быть размытым, если скорость съемки чересчур низка. Современные стандарты требуют, чтобы она составляла не менее 25-30 кадров в секунду.

Кроме того, следует обратить внимание на наличие функции WDR, т.е. обеспечение широкого динамического диапазона, благодаря которому четкость записи существенно повышается за счет сложения двух кадров с разными величинами экспозиции.

Сохранение записи

Большинство современных видеорегистраторов сохраняют запись изображения на съемный носитель – SD или microSD карту. Максимальный объем карты, поддерживаемый устройством, покажет, на какое время непрерывной записи вы можете рассчитывать. Чем он больше, тем выше возможности записи.

Здесь следует учесть и формат файлов записи: обычно это AVI с кодеками MJPEG или H.264. Использование кодека H.264 предпочтительнее, так как он выполняет более компактное сжатие записи, а значит, позволяет разместить на карте больше информации.


Видеорегистраторы располагают и собственной встроенной памятью, однако она довольно-таки мала и сохраняет не больше 1-2 часов записи.

Крепление видеорегистратора

Крепление видеорегистратора – немаловажный фактор качества его работы. Надежность фиксации, возможность расположения прибора в удобном месте, чтобы он не мешал обзору водителя и в то же время фиксировал все, происходящее на дороге, а также небольшой размер устройства – вот главное, на что нужно обратить внимание.

Крепление к лобовому стеклу осуществляется с помощью присоски либо клеящего двустороннего скотча. Первый способ более удобен, так как можно в любой момент изменить положение камеры или вовсе снять видеорегистратор и забрать его с собой из машины.

Дополнительные функции

Ряд функций, реализованных в видеорегистраторе, обеспечат его высокую надежность и удобство пользования.

1. Фиксация даты и времени записи на экране – важная функция, если придется использовать запись в качестве аргумента в судебном разбирательстве.

2. Запись GPS координат не менее важна для судебного спора, но может привести к существенному удорожанию устройства.


3. Подсветка в инфракрасном режиме записи позволит вести фиксацию даже в ночное время.

4. Наличие датчика движения позволяет использовать регистратор в качестве охранной сигнализации. Правда, для этого в нем еще должна быть реализована функция связи в GPRS формате.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close