Общие вопросы

Лифтбек – что это за кузов и какие у него достоинства?

Конкуренция в мире автобизнеса заставляет производителей напрягать все силы, чтобы предлагать потребителям всё новые и новые модели, удерживая и расширяя свою часть рынка. Так, в последние годы значительно увеличилась доля лифтбеков – пятидверных автомобилей с особым типом кузова.

Если визуальные отличия седанов и хэтчбеков очевидны каждому, то с лифтбеками дело обстоит несколько сложнее. Впрочем, давайте по порядку.

Что такое лифтбек?

Представьте себе седан, багажник которого не отделен от салона перегородкой, а заднее окно составляет одно целое вместе с дверцей багажника. Это и есть лифтбек – кузов, представляющий собой промежуточную конструкцию, объединившую свойства хэтчбека и седана. На первый взгляд, он очень похож на седан – контуры кузова у них практически одинаковы. Название дословно переводится с английского языка как «поднимающийся зад». Отличия становятся заметными, если заглянуть внутрь салона и поднять крышку багажника.

Интересно, что первый в мире автомобиль с таким корпусом был выпущен в СССР в далёком 1973 году. Это был «Иж-Комби», который в те годы пользовался огромным успехом как чрезвычайно практичный и удобный семейный автомобиль.


До сих пор отдельные хорошо сохранившиеся экземпляры этой модели колесят по дорогам разных стран СНГ, вызывая понимающие улыбки водителей старшего поколения.

Основные отличия лифтбеков

  1. По длине заднего свеса кузов лифтбека не уступает седану. Как правило, длина колёсной базы тоже достаточно велика, поэтому автомашина чувствует себя на дороге достаточно уверенно и устойчиво.
  2. Визуально большинство кузовов этого типа являются двухобъёмными, однако встречаются и модели с тремя объёмами.
  3. Задняя дверь может открываться полностью, включая заднее стекло, либо лишь в той части, которая выступает под скатом крыши.
  4. Лифтбек может быть, в отличие от хэтчбека, только пятидверным. Трёхдверных лифтбеков не бывает.
  5. Багажник и салон представляют собой единое пространство, не разделенное перегородкой.

Достоинства и недостатки лифтбеков

Благодаря просторному багажнику, лифтбек является отличной машиной для тех, кому периодически приходится возить длинномеры – например, лыжи, доски для серфинга, велосипед и т.д. Сложенные задние сиденья позволяют существенно расширить объём, предназначенный для багажа. В этой машине вы смело можете отправляться на загородный пикник с ночёвкой, ведь внутри отлично поместится запас продуктов, палатка и даже складной мангал. Лифтбек идеален для поездок на дачу или в супермаркет за недельным запасом продуктов. Он очень удобен для семьи с детьми и средней или крупной собакой.

Однако совмещённый с салоном багажник при определённых условиях перестаёт быть достоинством – например, в том случае, если в нём лежат банки краски с резким запахом. Зимой большой объём салона труднее прогреть, и на поддержание комфортной температуры расходуется больше топлива. К тому же, если приходится доставать вещи из багажника, внутрь попадает холодный уличный воздух, и температура в салоне резко падает. Летом владельца ждут те же проблемы, но с прохладным кондиционированным воздухом.


Каждый автомобилист должен решить самостоятельно, подходит ли ему такая машина, как лифтбек. Для кого-то такой кузов окажется настоящей находкой, а кто-то предпочтёт комфорт седана или компактность и маневренность хэтчбека.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close