Обслуживание и ремонт

Как правильно заряжать автомобильный аккумулятор? Советы и рекомендации.

Аккумулятор автомобиля – узел достаточно важный, без которого стальной конь превращается в груду металла и пластика.

Правильный режим зарядки обеспечит не только полный заряд, но и длительный срок службы аккумулятора. Специалисты охотно подтверждают: многие АКБ выходят из строя раньше заявленного срока не из-за плохого качества, а исключительно из-за того, что владельцы авто не соблюдают правил по их зарядке.

Что нужно для зарядки автомобильного аккумулятора?
Как заряжать аккумулятор правильно?
Сколько времени нужно заряжать аккумулятор?
Каким током необходимо заряжать аккумулятор?
Можно ли заряжать новый аккумулятор?

Что нужно для зарядки автомобильного аккумулятора?

Чтобы зарядить аккумуляторную батарею (АКБ), необходимо подключить ее к электросети, но не напрямую, а через специальное зарядное устройство. Оно необходимо для того, чтобы преобразовать переменный ток напряжением 220 вольт в постоянный напряжением 12 или 24 вольта – именно такой необходим для заряда аккумулятора.

Промышленностью выпускаются зарядные устройства различных моделей, и при выборе устройства желательно обратить внимание на те из них, которые оснащены регуляторами напряжения и силы тока. Для заряда 12-вольтовой АКБ необходимо зарядное устройство, которое обеспечит выходное напряжение 16-16,5 вольт. Только в этих условиях можно гарантировать стопроцентную зарядку аккумулятора.

Современные зарядные устройства оборудуются автоматическим контролем уровня заряда и индикатором окончания зарядки.

Они более удобны, чем простые модели, где уровень заряда АКБ приходится контролировать вручную, но и стоят существенно дороже.

Как заряжать аккумулятор правильно?

Подготовка к зарядке аккумулятора должна происходить в несколько этапов, каждым из которых не следует пренебрегать.

1. Отсоедините от АКБ провода (сначала «-», потом «+»), снимите с автомобиля и поместите на ровную поверхность в гараже или в комнате квартиры. Следует снять крышки со всех банок, вывернуть пробки, чтобы выделяемый во время зарядки газ мог спокойно выходить из банок. Желательно на время зарядки убрать подальше все легковоспламеняющиеся вещества, которые находятся в гараже.

2. Перед подключением ЗУ проверьте уровень электролита и при необходимости долейте до меток либо, при их отсутствии, до покрытия пластин аккумулятора.

3. Снимите с клемм слой грязи и окалины, покройте их графитовой смазкой либо литолом для того, чтобы обеспечить надежный контакт. Нельзя чистить напильником обе клеммы одновременно, чтобы не допустить пробоя.

4. Подключите зажимы зарядного устройства к аккумуляторным клеммам, соблюдая маркировку полюсов: «+» к «+», «-» к «-». Включайте устройство в сеть только после подключения к аккумулятору – это очень важно!

Сколько времени нужно заряжать аккумулятор?

Полная зарядка аккумулятора осуществляется в течение примерно 10 часов. По окончании зарядки стрелка прибора должна показывать «0».

Если аккумулятор оказался разряженным, а вам необходимо срочно ехать, можно быстро подзарядить АКБ, не снимая с машины. Для этого нужно снять провода с клемм, подключить к ним зажимы зарядного устройства, выставить ток заряда на максимум и включить ЗУ в сеть.

Ускоренная зарядка до уровня, позволяющего запустить двигатель, займет около 20-30 минут, после чего ЗУ можно отключить и подсоединить к аккумулятору провода автомобиля. После запуска двигателя дальнейшую зарядку обеспечит генератор вашего авто во время движения.

Каким током необходимо заряжать аккумулятор?

Оптимальная сила тока заряда составляет 10% от емкости аккумулятора при условии полной зарядки в течение 20 часов. Это значит, что для аккумулятора емкостью 60 А.ч сила тока заряда должна составлять 6 Ампер, а для аккумулятора 55 А.ч – 5,5 Ампер.

С увеличением зарядного напряжения силу тока целесообразно уменьшать – это позволит снизить газообразование на финальном отрезке зарядки. Полностью заряженный аккумулятор поддерживает величину напряжения и тока неизменными в течение 1,5 – 2 часов.

Можно ли заряжать новый аккумулятор?

Новый, только что купленный аккумулятор не нуждается в подзарядке только в том случае, если выпущен с завода менее чем за полгода до продажи. Следует знать, что заряд неиспользуемого аккумулятора постепенно уменьшается – происходит процесс саморазряда.

Если же АКБ лежит в магазине в течение года или больше, то зарядка однозначно необходима. Ток для заряда должен быть минимальным, а продолжительность подзарядки – не превышать двух часов.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close