Обслуживание и ремонт

Как проходит техосмотр автомобиля? Что нужно знать?

Процедура прохождения техосмотра иногда пугает как начинающих автомобилистов, так и уже имеющих опыт в вождении. На самом деле она довольно проста и обычно проходит без осложнений.

Главное – грамотно подготовиться, взять с собой необходимые документы и учесть некоторые нюансы. Что нужно для техосмотра? И как осуществляется эта проверка?

Куда обращаться для техосмотра?

Водители, которые получали талон техосмотра до 2012 года, хорошо помнят, что ранее диагностикой занимались специальные службы при МВД. Теперь же, согласно закону, автомобили проверяют сервисные центры, прошедшие аккредитацию Российского союза автостраховщиков (РСА).

В их число входят СТО, которые имеют диагностическое оборудование, а также специализированные пункты осмотра и центры при страховых агентствах. Вы можете обратиться в любой из них, независимо от того, где зарегистрирован транспорт. Информацию о расположении этих сервисов можно получить на официальном сайте РСА.

Как подготовиться к техосмотру?

Прежде чем отправиться на техосмотр, не мешает приготовить своего «железного друга» к диагностике. Проверьте исправность светового оборудования, работу стеклоочистителей и подъемников стекол, дверных замков, звуковых сигналов, ремней безопасности.

Обратите внимание, что лежит в вашей аптечке. Медицинские препараты не должны быть просрочены, а их наличие должно соответствовать установленному списку.


Если у вашего огнетушителя закончился срок годности, купите новый – объемом не меньше двух литров. Всю комплектацию лучше сложить вместе на заднем сиденье. Внимательно осмотрите весь транспорт – в нем не должно быть поржавевших деталей.

Если какие-то запчасти покрылись коррозией, их нужно заменить либо покрасить. И, конечно, перед поездкой не забудьте хорошо вымыть автомобиль – и внутри, и снаружи.

Какие документы нужны для проведения техосмотра?

Помимо подготовки автомобиля, следует позаботиться о наличии необходимых документов. Перед техосмотром у вас потребуют:

— гражданский паспорт;

— водительское удостоверение;

— паспорт автомобиля и свидетельство о его регистрации;

— генеральную доверенность (если вы не являетесь собственником).

Обратите внимание на информацию, которая прописана в свидетельстве на регистрацию и паспорте транспортного средства – все сведения должны быть актуальными. Если данные не соответствуют указанному, вам могут отказать в диагностике.


Требование каких-либо других документов считается незаконным.

Как проходит процедура техосмотра?

Как правило, техосмотр начинается с заключения договора между водителем и сервисным центром на проведение диагностики.

После оплаты услуг по проверке специалисты проводят общий осмотр транспорта – проверяют наличие комплектации, работу зеркал заднего вида, дверных замков и прочих устройств, обращают внимание на соответствие требованиям ремней безопасности, сидений, обдува ветрового стекла. У грузового и пассажирского транспорта дополнительно контролируется состояние противооткатных упоров.

Если при внешнем осмотре нет нареканий, приступают к проверке токсичности выхлопов транспорта. На холостом ходу содержание СО должно составлять не более 45 %. Далее смотрят тормозную систему, причем могут использовать для этого как стенд, так и работу в условиях дороги.

На следующем этапе осуществляют контроль рулевого управления, куда входит осмотр гидроусилителя руля (если есть), суммарного люфта, оплетки рулевого колеса. Во время вращения не должно быть рывков или заедания руля.

При диагностике двигателя проводят проверку всех его систем, смотрят на содержание вредных веществ в выбросах и контролируют герметичность системы питания. В завершение диагностики обращают внимание на колеса и сигнальное оборудование.


Если проверка будет проводиться в зимний период, в большинстве случаев вас попросят снять шипованную резину. После завершения осмотра специалист выдаст на руки диагностическую карту с результатом проверки.

Если в процессе диагностики будут выявлены нарушения, вам придется исправить их в течение 20 дней, а затем вновь приехать на техосмотр в тот же сервисный центр.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close