Обслуживание и ремонт

Как разморозить незамерзайку в бачке, если она замёрзла?

Многие автомобилисты в тёплое время года при заправке бачка омывателя стекла разбавляют незамерзающую жидкость водой, чтобы сэкономить на её повторной покупке. Но если вдруг грянут морозы, то разбавленная жидкость в бачке легко может замёрзнуть, что лишит вас возможности очищать стекло во время движения.

Плохой обзор нередко становится причиной аварии, поэтому выезжать на дорогу с замёрзшей в бачке незамерзайкой не рекомендуется. Необходимо растопить жидкость, но как?

Как определить, что омывающая жидкость замёрзла?

Разбавленная водой жидкость в бачке омывателя замерзает, как правило, когда её температура опускается ниже 10 градусов мороза. При «околонулевых» температурах смесь сохраняется в жидкой фазе.

Чем больше разбавлен состав, тем быстрее замерзает омывающая жидкость. Чтобы проверить состояние бачка, не обязательно открывать капот. Вполне достаточно будет:

  • завести машину, прогреть мотор и включить омывающие форсунки;
  • при отсутствии результата подождать четверть часа, затем повторить разбрызгивание, так как за это время тепло, выделяемое двигателем, должно растопить лёд в соплах форсунок;
  • если и это не помогло – значит, жидкость в бачке превратилась в лёд.

Чтобы отогреть бачок естественным путём, двигатель должен работать в течение нескольких часов. Поэтому при обнаружении замёрзшего бачка омывателя необходимо предпринять усилия для его размораживания подручными средствами.

Способы размораживания незамерзайки в бачке

Существует несколько способов быстрой разморозки бачка омывателя.

  1. Перегоните машину в тёплый гараж и оставьте на несколько часов, чтобы лёд растаял естественным путём.
  2. Демонтируйте бачок и отнесите его в дом для размораживания. Этот способ подходит лишь в том случае, когда конструкция машины позволяет быстро снять бачок.
  3. Включите фен и направьте струю тёплого воздуха на ёмкость. Спустя 10-15 минут прогрева лёд должен растаять. Проявляйте осторожность, чтобы горячий воздух не привёл к деформации пластика.
  4. Посетите автомойку и вымойте машину. Вы получите не только размороженный бачок, но и чистый кузов, однако придётся расстаться с некоторой суммой денег.
  5. Если бачок заполнен не более чем наполовину, попытайтесь разморозить лёд спиртом или водкой. Предварительно прогрейте мотор, затем выключите и влейте спирт в бачок. При смешивании с водой выделяется тепло, которое быстро растопит лёд. После этого всю жидкость необходимо слить, затем залить в бачок качественную незамерзайку.
  6. Нагрейте чистую воду не более чем до 50 градусов, осторожно полейте форсунки, затем залейте в бачок. По мере таяния льда удаляйте жидкость из бачка, запуская разбрызгивание на стекло, затем снова подливайте тёплую воду, пока не растает весь лёд. Слейте жидкость и замените её чистой качественной незамерзайкой.

Как нельзя размораживать бачок омывателя?

Некоторые водители, стремясь разморозить жидкость в бачке как можно быстрее, заливают внутрь кипяток. Ни в коем случае не делайте так! Пластиковые стенки бачка могут не выдержать резкого перепада температур и треснуть либо деформироваться.

Не исключено, что вытекающая через трещину вода приведёт к гораздо более серьёзной неисправности – например, к замыканию бортовой электросети.

Как не допустить замерзания омывающей жидкости?

Гораздо проще предупреждать возникновение проблемы, чем устранять её последствия. Чтобы не допустить превращения незамерзайки в лёд, следует:

  • покупать только качественную жидкость для омывания стекла в магазинах, заслуживающих доверия, и всегда проверять упаковку на возможное вскрытие;
  • избегать приобретения подозрительно дешёвых составов, так как невысокая цена, скорее всего, объясняется доливом воды;
  • не разбавлять омывающую жидкость, чтобы не ухудшать её характеристики;
  • по возможности установить систему подогрева бачка, шлангов и форсунок.

Экономия на разбавлении омывающей жидкости водой в десятки раз меньше вреда, который может нанести автомашине замерзание бачка при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Используйте только качественные рабочие жидкости для вашей машины – это одно из обязательных условий вашей безопасности и увеличения ресурса службы авто.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close