Обслуживание и ремонт

Как убрать царапины на автомобиле?

Сияющее лакированное покрытие является главным украшением вашего автомобиля. К сожалению, даже самая аккуратная езда оставляет следы на поверхности машины.

Песчинки и льдинки с острыми краями, вылетающие из-под колес встречных машин, царапают поверхность вашего кузова. Если вы проезжаете мимо пышного кустарника, отдельные ветки могут оставить следы на крыльях и дверях. Но самое неприятное – это глубокие царапины, оставленные неаккуратными водителями, выезжающими с парковки и задевающими вашу машину.

Царапины портят наружный вид вашего автомобиля, и неудивительно, что вы хотите от них избавиться. Но услуги автосервиса достаточно недешевы, и обращаться к ним по поводу мелких царапин совершенно не хочется. Вы вполне можете решить проблему своими силами.

Мелкие царапины

Небольшие царапины в слое лака или краски легко заделать с помощью полироли. Предварительно кузов необходимо хорошо вымыть с шампунем, чтобы иметь возможность осмотреть каждую царапину и оценить глубину повреждения.

Мелкие разрушения красочного слоя, не достигающие грунта, обезжириваются спиртосодержащей жидкостью и насухо вытираются. После этого каждую царапину необходимо заполировать мелкоабразивным инструментом.


Для этого подойдет специальный полироль, который наносится на мягкую тряпку или суконный круг шлифовальной машинки и растирается круговыми движениями. После зашлифовывания остатки убираются мягкой салфеткой, поверхность покрывается защитным автовоском.

Царапины средней глубины

Повреждения средней глубины достигают автогрунтовки. Устранение этих дефектов наиболее удачно выполняется с помощью специального карандаша, подобранного как можно ближе к оттенку автокраски.

Для нанесения красящего слоя нужно тщательно обезжирить поверхность царапины, после чего оклеить скотчем ее края, а середину аккуратно зарисовать карандашом, стараясь класть штрихи как можно более равномерно. После высыхания слоя краски скотч снимают и покрывают поверхность защитным автовоском. Для нанесения краски можно использовать мягкую кисточку, тонкие царапины удобно заполнять с помощью зубочистки.

Глубокие царапины

Устранение глубоких царапин – процесс достаточно сложный и требующий определенных навыков работы с инструментами. Глубокие царапины снимают все слои, покрывающие металл, и достигают слоя стали, который может даже за несколько дней успеть покрыться ржавчиной.

Для начала эту ржавчину удаляют с металла мелкой наждачной бумагой Р2000, после чего обезжиривают поверхность и наносят слой грунтовки. После этого нужно еще раз обработать поверхность наждачной бумагой, чтобы выровнять грунтовку.


Следующая операция – нанесение краски, подобранной по цветовой таблице в соответствии с кодом окраски машины. Код можно посмотреть в таблице, которая располагается возле двери водителя.

Краска может наноситься в несколько слоев, чтобы добиться нужной глубины тона. После высыхания краски место, где была царапина, покрывается финишным полиролем и защитным воском.

Общие правила устранения царапин

1. Для работы вам необходимо светлое, хорошо проветриваемое помещение. Если в вашем распоряжении имеется только обычный плохо освещенный и тесный гараж, лучше работать на улице, дождавшись сухой безветренной погоды.

2. Зимой, при температуре ниже нуля, качество красочного слоя может получиться низким – краска быстро отслоится. Поэтому вам нужно либо дождаться весны, либо обратиться в автосервис.

3. Перед работой нужно тщательно очищать и обезжиривать поверхность кузова в месте нанесения краски.


4. Внимательно читайте инструкцию к краскам и полиролям, соблюдайте все рекомендации производителя, чтобы покрытие получилось качественным и прочным.

5. Не используйте дешевые средства сомнительных производителей – экономия будет копеечной, а результат может не оправдать ваших ожиданий.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close