Обслуживание и ремонт

Срок службы автомобильной резины (рекомендации производителей)

Покупая новые шины для своего автомобиля, каждый водитель хочет, чтобы они прослужили подольше, ведь их замена – мероприятие не слишком дешёвое. Каков же реальный срок службы автомобильной резины?

Рассмотрим, что по этому поводу говорят производители шин, и по каким признакам водители определяют, что нужно покупать новую «обувь» для автомашины.

От чего зависит срок службы автомобильной резины?
Сколько ходит летняя резина?
Сколько можно ездить на зимней резине?
Когда надо покупать новую резину?

От чего зависит срок службы автомобильной резины?

Согласно нашему законодательству, автошины должны служить вам в течение 5 лет. Однако на практике многие водители «переобувают» свои авто гораздо чаще, и речь идёт вовсе не о сезонной смене комплекта, а о замене из-за износа или неустранимого повреждения. На срок службы автомобильных шин оказывает влияние множество факторов, наиболее важными из которых являются:

  1. Интенсивность эксплуатации. Если ваш сосед пользуется машиной раз в неделю для поездки на рынок или в супермаркет, а вы ежедневно целыми днями колесите по городу и окрестностям, то ваши шины износятся гораздо быстрее соседских. Плохое состояние дорожного покрытия тоже понижает ресурс шин.
  2. Качество резины. При прочих равных параметрах качественные шины прослужат дольше.
  3. Длительность хранения. Со временем резина теряет свои свойства и разрушается, даже если шины лежали на складе и не эксплуатировались ни дня. Специалисты не советуют покупать шины, изготовленные больше трёх лет назад.
  4. Условия хранения. Шина сохраняет свою форму, когда хранится надетой на диск и подвешенной за его обод. Хранение в горизонтальной укладке, на ребре или в подвешенном состоянии без диска приводит к деформации резины.
  5. Условия эксплуатации. Резина зимних шин жарким летом размягчается, что приводит к чрезмерному износу покрышек за короткое время.
  6. Стиль вождения. Агрессивная езда с резкими торможениями и разворотами приводит к очень быстрому износу шин.
  7. Внутреннее давление. Снижение давления на 0,5 атм приводит к ускорению износа на 20%. Если же давление падает ещё больше, вождение становится попросту опасным.
  8. Отсутствие балансировки колёс. Неправильный угол развала-схождения – одна из причин ускоренного износа покрышек.

Сколько ходит летняя резина?

Шины, предназначенные для езды в тёплое время года, изготавливаются из достаточно жёсткой резины, которая сохраняет свои свойства при высокой температуре воздуха. Согласно европейским стандартам, они могут эксплуатироваться до 10 лет, однако такой срок предполагает движение только по ровному дорожному покрытию и спокойную манеру езды, без резких торможений и разворотов.

На практике износ летних шин зависит не только от перечисленных факторов, но и от качества самой резины: покрышки уважаемого европейского производителя прослужат заметно дольше изделий малоизвестного китайского завода. Рекомендуется менять летние шины, если высота протектора снизилась до 1,6 мм.

Сколько можно ездить на зимней резине?

Для зимней резины заявляемый производителями срок эксплуатации составляет 5-7 лет, но в суровом российском климате он, как правило, сокращается до 4-5-летнего периода. Стоит сказать и о пробеге зимних шин.

Подсчитано, что для изделий европейских производителей он составляет около 50-60 тысяч километров, тогда как шины российских и китайских изготовителей «пробегают» примерно вдвое меньше. Показателем необходимости замены служит снижение высоты протектора до 4 мм или ниже.

Когда надо покупать новую резину?

Поскольку на гарантийные сроки производителей полагаться не приходится, уровень критического износа шин, как правило, определяют эмпирическим путём, т.е. по реальным признакам истирания. Производители, как правило, предусматривают специальные индикаторы износа, которыми служат перемычки между рёбрами протектора. Как только край перемычки начинает совпадать с верхней частью протектора – значит, шины пора менять. Аналогично действуют цифры, выдавленные в резине на разной глубине.

На станции техобслуживания для определения степени износа покрышек используют специальный инструмент – глубиномер, которым замеряют высоту протектора. Если она опускается ниже критического уровня, мастер рекомендует как можно скорее поставить новый комплект шин. Замер выполняется на самой истёртой части покрышки.

Помимо истирания, поводом к замене шин служат другие виды повреждений – порезы, различные деформации, наличие «шишек», образующихся после удара. Все они приводят к локальному снижению прочности резины, а значит, существенно повышают риск аварии вследствие лопнувшего колеса. Ездить на таких шинах попросту опасно, поэтому они подлежат скорейшей замене.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close