Обслуживание и ремонт

Зимняя резина: что лучше, шипы или липучка?

Русская зима с её обилием снега и суровыми морозами служит суровым испытанием для автомобилистов. Неудивительно, что лучшие конструкторские умы неустанно работают над изобретением надёжных зимних шин, гарантирующих безопасное передвижение по зимним дорогам.

На сегодняшний день зимняя резина предлагается в двух модификациях: шипованные шины и так называемые липучки, или фрикционные шины. Какой вариант лучше подходит для наших дорог? Давайте разбираться вместе.

Шипованная резина и её особенности

Во время движения по заснеженной или обледенелой дороге основной проблемой становится обеспечение надёжного сцепления между поверхностью колеса и дорожным покрытием. С помощью шипованных шин задача решается очень просто: шипы вонзаются в снежный слой, стабилизируя колесо на дороге и не давая ему скользить на тонкой водяной плёнке.

Шипы изготавливают из стали либо из керамики и закрепляют на поверхности шины. При движении по асфальту вес машины вдавливает их в резину, тогда как снег или лёд, обладающие меньшей плотностью и достаточно рыхлой структурой, напротив, легко продавливаются шипами. Авто легко удерживается на заснеженной дороге, без заносов входит в повороты. Если же возникает необходимость в остановке, тормозной путь за счёт шипов сокращается чуть ли не вдвое по сравнению с обычным.

Следует сказать, что во время оттепелей достоинства шипов превращаются в недостатки: мокрая каша под колёсами не может создать надёжного сцепления, и управляемость машины существенно снижается. Есть и другие минусы шипованных шин: повышенный уровень шума во время езды, рост расхода топлива и негативное влияние на дорожный асфальт. Однако для загородных дорог, которые зимой, как правило, покрыты слоем спрессованного снега, они являются оптимальным вариантом.

Фрикционные шины, или липучки

Зимние шины-липучки появились в продаже всего несколько лет назад, однако многие автовладельцы уже успели оценить их по достоинству. Они изготавливаются из резины особого состава, сохраняющей эластичность при отрицательных температурах, что позволяет обеспечивать хорошее сцепление с асфальтовым покрытием.

Липучки успешно удерживают машину от заносов и скольжения даже в условиях снежной каши, которой покрываются дороги во время снегопада. Но во время гололёда они, как и обычные всесезонные модели, не справляются с задачей, и машина во время движения заметно снижает управляемость.

Шины-липучки практически не шумят во время движения и не портят дорожное покрытие. К сожалению, повышенная мягкость резины при росте температуры воздуха выше нуля оборачивается своей негативной стороной, и если вовремя не «переобуть» машину, липучки быстро изнашиваются в тёплое время года.

Европейские и скандинавские липучки

При покупке шин-липучек необходимо быть внимательным, так как они делятся на две разновидности в зависимости от диапазона рабочих температур.

  • Европейские липучки предназначены для климатических условий большинства стран Европы, т.е. рассчитаны на мягкую зиму с температурой, не опускающейся ниже пяти градусов мороза. По своим качествам они приближаются к всесезонным моделям, поскольку во время сильных морозов «дубеют» и ухудшают сцепление с дорогой.
  • Скандинавские, или арктические липучки адаптированы к отрицательному диапазону зимних температур. При 20 и даже при 30 градусах мороза они сохраняют необходимую эластичность, но как только столбик термометра поднимается выше нуля, их эффективность снижается, а износ, напротив, возрастает.

Для южных регионов страны оптимальным выбором служат европейские липучки, тогда как без скандинавских не обойтись жителям средней полосы и северных городов России.

Что лучше – шипы или липучки?

По результатам многочисленных испытаний и сравнений, специалисты сделали однозначный вывод: шипованная резина идеальна для передвижения по заснеженным трассам и обледенелой дороге. Шипы надёжно удерживают машину от скольжения, вонзаясь в рыхлое снежное покрытие. Как правило, такие дорожные условия характерны для загородных дорог, которые не очищают зимой до самого асфальта.

Липучки, напротив, обеспечивают безопасность при движении по очищенным от снега дорогам, причём не только по сухому асфальту, но и по скользкой смеси из пропитанного водой снега и грязи. Фрикционные шины – лучший выбор для тех, кто обычно передвигается в пределах городской черты и редко выезжает за город. Кроме того, они обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью во время сильных морозов, когда шипованная резина не справляется из-за чересчур твёрдой ледяной корки, которую не могут пробить шипы.

Жители многих сибирских регионов сегодня, как правило, выбирают арктические липучки, в том числе и для частых загородных поездок.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close