Советы юриста

Что будет за тонировку передних стёкол с 2016 года?

Стремление улучшать внешний вид своего автомобиля не должно идти вразрез с обеспечением безопасности граждан на российских дорогах. Именно этим соображением руководствуются законодатели, принимая решение о запрете тонированных передних стекол в легковых автомашинах.

В 2016 году начали действовать новые правила, по которым водители, пренебрегающие запретом, могут быть не только оштрафованы на крупную сумму, но и лишены на определенный срок права вождения авто.

Сколько придется заплатить за тонировку?

С начала сентября 2016 года санкции, налагаемые на водителей за чрезмерно затонированные передние стекла, существенно увеличиваются:

– за первое нарушение – 1500 рублей;

– за повторное нарушение – 5000 рублей.

Кроме того, при повторных попытках ездить по общественным дорогам с затонированными стеклами суд имеет право отстранить нарушителя от вождения машины на срок 1 – 3 месяца.

После оформления штрафа водитель получает соответствующее уведомление, в котором, помимо суммы, которую нужно заплатить в качестве наказания за нарушение, указан срок, до окончания которого он обязан избавиться от тонировки. Если по окончании указанной даты тонировка не будет снята, придется заплатить штраф уже за повторное нарушение.

Кроме того, сотрудник ГИБДД имеет право отправить материалы в суд для лишения нарушителя водительского документа на трехмесячный срок.

Нюансы нового закона

Строго говоря, запрещается не любая тонировка, а сплошное затемнение лобового и ветровых стекол. Если на передние стекла сверху нанесена темная полоса шириной не больше 14 сантиметров, никаких претензий к водителю не возникнет. Задние же стекла можно затонировать без ограничений, при условии, что на автомобиле имеются зеркала заднего вида, вынесенные за пределы салона, которые позволяют водителю видеть, что происходит за задним бампером его машины.

Кроме того, закон предлагает водителю, остановленному из-за чрезмерно затемненных стекол, обойтись «малой кровью» и добровольно снять со стекла тонировку. Если он это сделает тут же на месте, никаких материальных претензий к нему предъявлено не будет.

Но не стоит рассчитывать таким образом кататься от поста до поста: снял пленку, отъехал подальше, опять наклеил пленку, остановили, опять снял и т.д. Сведения о нарушении будут занесены в базу ГИБДД, и повторно остановленный водитель уже не избежит штрафа.

Для чего законодатели запрещают затемнение стекол?

По мнению депутата, разработавшего этот закон – В. Лысакова, ухудшение светопропускающей способности передних стекол серьезно ограничивает видимость для водителя, особенно при наступлении сумерек.

Об этом ярко свидетельствует статистика ГИБДД: процент машин с тонированными стеклами, попавших в ДТП, намного превышает общее количество «тонированных» автомобилей по отношению к обычным.

Особенно их число возрастает в темное время суток. Нельзя не упомянуть и о том, что тонировка закрывает обзор не только самому водителю, но и водителям соседних машин.

Действовавшие до принятия этого закона штрафные санкции практически не влияли на ситуацию. Штраф в 500 рублей никого не останавливал, и число любителей затемненных стекол не уменьшалось, особенно в Краснодарском крае и других южных республиках. Теперь же, после того, как нарушитель рискует лишиться прав за тонировку, депутат ожидает уменьшения числа любителей езды в затемненной машине.

Можно ли избежать штрафа при наличии тонировки на стекле?

Согласно требованию закона, штраф выписывается, если передние стекла машины пропускают менее 70% света – лобовое стекло, и 75% – боковые стекла. Но дело в том, что светопропускную способность невозможно определить на глаз, для этого у сотрудника автоинспекции должен быть соответствующий прибор. Если не были проведены измерения светопропускной способности, вы можете спокойно уезжать с места остановки.

Заранее измерьте толщину стекол в вашей машине. Если она превышает 7,5 мм, для измерения светопропускающих свойств годятся только приборы ТОНИК и БЛИК, другие же не смогут провести замеры без искажений результата.

Замеры нужно проводить при температуре окружающей среды не выше 25 и не ниже 15 градусов Цельсия. Влажность должна составлять при этом не более 80 и не менее 45%. Эти параметры определяются ГОСТом 27902. Для того, чтобы убедиться в соответствии наружной температуры и влажности указанным показателям, у сотрудника ГИБДД при себе обязан быть термометр и гигрометр.

Разумеется, прежде, чем предъявлять эти требования автоинспекторам, нужно быть уверенным, что они в ответ не отправят вас тотчас в ближайшую лабораторию для получения корректного результата замеров.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Close