Советы юриста

Что такое диагностическая карта автомобиля и для чего она нужна?

С 2012 года главным документом, позволяющим автомобилисту стать полноправным участником дорожного движения, является диагностическая карта.

Если ранее все водители должны были получать талон техосмотра, то с введением новых правил именно эта карта выступает подтверждением того, что автомобиль прошел государственную проверку и находится в хорошем техническом состоянии.

Что такое диагностическая карта?

По сути, диагностическая карта – это лист бумаги формата А4, в котором прописана информация о техосмотре транспортного средства. Оформляется она после проведения диагностической проверки автомобиля (его частей, дополнительного оборудования) и содержит в себе таблицу с данными о состоянии каждого агрегата.

Форма карты может быть произвольной, поскольку законом регламентируется только ее содержание – без учета внешнего вида. Итогом документа выступает вердикт относительно возможности автомобиля выезжать на дороги, его безопасности, соответствия или несоответствия нормам.

Карта составляется в трех экземплярах, из которых один представляет собой электронный документ, заносимый в базу данных контрольного пункта, а два других являются бумажными документами – один предоставляется водителю, второй остается у специалиста.

Если автомобиль не прошел проверку, карта все равно выдается, только в ней делается соответствующая пометка.

Какие сведения содержатся в диагностической карте?

Диагностическая карта включает в себя 65 пунктов, в которых представлена информации о тормозных системах, рулевом управлении, колесах, стеклоочистителях, световых приборах и прочих конструкциях. Дополнительно в документ включаются:


— данные о проверяемом транспорте (марка, регистрационный знак, номер рамы и прочее);

— информация о ПТС (кем выдано, серия, номер);

— ФИО специалиста, проводившего проверку;

— технические сведения о транспортном средстве (пробег, вид тормозной системы и т. д.);

— дата следующего или повторного техосмотра;

— итоговое заключение о пригодности авто к эксплуатации.

Зачем нужна диагностическая карта?

Основное назначение диагностической карты – предоставление в страховую компанию для оформления ОСАГО. Без этого документа агентства не возьмутся составлять договор страхования, поскольку прохождение техосмотра является обязательным условием выдачи полиса.


Если же у вас есть страховка, но нет диагностической карты, в случае аварии вы не сможете претендовать на компенсацию по ОСАГО, так как у вас отсутствует документ, подтверждающий исправность транспорта.

Карту не нужно постоянно возить с собой – если вас остановят сотрудники ГИБДД, потребуется предъявить только «автогражданку».

Как получить диагностическую карту для автомобиля?

Чтобы получить диагностическую карту, достаточно приехать в пункт инструментального контроля и пройти проверку. При себе необходимо иметь гражданский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, паспорт автомобиля и свидетельство о регистрации транспорта.

Если вы не являетесь собственником машины, специалистам следует предоставить доверенность на вождение. После проверки на руки водителю выдается бумажный вариант карты, а ее электронный аналог направляется в единую базу данных, где хранится не менее 5 лет.

Какой срок действия у диагностической карты автомобиля?

Срок действия диагностической карты зависит от вида транспорта и года его выпуска. Если возраст автомобиля составляет от 3 до 7 лет, карта действует в течение 24 месяцев.


Для машин в возрасте более 7 лет документ предоставляют сроком на 12 месяцев, а новые транспортные средства моложе 3 лет в нем вовсе не нуждаются.

Нужно учитывать, что диагностическая карта выдается на автомобиль, а не на его владельца, поэтому при продаже подержанного транспорта передается новому хозяину.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close