Советы юриста

Как правильно растаможить автомобиль?

Вы купили за границей авто и хотите забрать его с собой, возвращаясь в свою страну? В таком случае готовьтесь к процедуре растаможивания, которую обязан пройти ваш автомобиль, прежде чем вы получите разрешение на его ввоз в Россию.

Практически любой автомобиль инстранного производства, ввезенный на территорию нашей страны, обязан пройти так называемую таможенную очистку. Только после этого его можно будет поставить на учет в автоинспекции и получить на него все необходимые документы.

Как можно ввезти автомобиль в страну?

Самый простой способ ввоза машины – своим ходом. За рулем в этом случае может быть владелец или другой человек – тогда владелец должен находиться рядом, на пассажирском сиденье.

Автомобиль можно отправить как багаж по железной дороге или специальным автоперевозчиком. Если отправлять машину на имя другого лица, то на него лягут все сложности с прохождением таможенных процедур. Конечно, такой способ транспортировки займет намного больше времени, чем перегон своим ходом.

Кроме того, следует знать, что для физических лиц процедура таможенной очистки проходит быстрее и требует меньшего количества документов, чем для организаций или компаний.

Законодательство предполагает, что автомобиль, ввозимый юридическим лицом, обязательно будет использован с целью получения прямой или косвенной прибыли, поэтому для таких случаев предусмотрена несколько другая процедура расчета необходимых платежей и оформления документов.

Как определяется стоимость ввоза машины?

«Цена вопроса» в каждом конкретном случае определяется, исходя из технических характеристик авто, его возраста и некоторых других обстоятельств. Сумма акциза рассчитывается, исходя из объема двигателя и года выпуска, но не может быть выше, чем 10% оценочной стоимости ввозимого авто. Чем больше объем двигателя, тем выше будет стоимость кубического сантиметра.

Аналогичная зависимость и от возраста машины: чем она старше, тем дороже обходится. Техника, выпущенная 10 лет назад или ранее, вообще запрещена к ввозу в страну.

Стоимость таможенной процедуры зависит и от типа потребляемого машиной топлива. Акцизный платеж на дизельные двигатели выше, чем на бензиновые, так как считается, что дизтопливо менее экологично, чем бензин.

Можно ли избежать таможенных платежей?

В некоторых случаях таможенный платеж за ввоз автомобиля не взимается с физических лиц.

Бесплатно можно ввезти в Россию:

— автомобиль, собранный на территории нашей страны, если страной постоянного проживания его владельца является Россия;

— автомобиль, собранный на территории России, но приобретенный за границей, если его владелец собирается переехать в РФ для постоянного проживания.

Во всех остальных случаях прохождение таможенной процедуры при ввозе машины должно быть оплачено по тарифам таможенной службы.

Документы, которые необходимо оформить для таможни

При пересечении границы на купленном в другой стране автомобиле необходимо сразу же заполнить декларацию по форме ТД-6, в которой машина фигурирует в категории сопровождаемого багажа. Если же отправлять авто контейнером или автоперевозкой, в декларации оно указывается как несопровождаемый багаж.

Для таможенного инспектора необходимо подготовить следующие документы:

— копии ваших документов, касающихся автомобиля и его покупки;

— заполненную декларацию ТД-6, где обязательно указаны марка авто, модель и VIN.

Чтобы без задержек и проблем пройти процедуру таможенной очистки, можно обратиться к таможенному брокеру. Это компания, которая специализируется на оказании таких услуг частным лицам, предприятиям или организациям. С помощью специалиста процедура таможенного оформления машины значительно сократится во времени и будет пройдена без ненужных осложнений.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close