Советы юриста

Как снять машину с учета в ГИБДД? Что для этого нужно?

Если вы хотите отправить старый автомобиль на утилизацию или переоформить свою машину на другого человека, нужно позаботиться о том, чтобы снять ее с учета в ГИБДД.

Эта процедура не составляет большой сложности, если заранее подготовить для нее все необходимые документы. Правда, из-за большого наплыва посетителей на нее, скорее всего, придется отвести весь день.

Впрочем, вам не обязательно лично участвовать в процедуре снятия авто с учета, если есть возможность переложить ее на плечи родственника или помощника, оформив доверенность.

Какие документы нужны, чтобы снять авто с учета?

Для того, чтобы процесс снятия автомобиля с учета в ГИБДД прошел без проблем, приготовьте все необходимые документы заранее. В этом деле вам не обойтись без:

— своего гражданского паспорта и его ксерокопии;

— технического паспорта на машину и его ксерокопии;

— свидетельства о регистрации, выданного ГИБДД;

— номера автомобиля;

— отметки из военкомата о том, что машина снята с военного учета (она необходима для полноприводных машин отечественного производства, грузовых машин, автобусов, а также тяжелых мотоциклов);

— доверенности, оформленной у нотариуса (если снимаете по доверенности).


Кроме того, в МРЭО вам выдадут распечатанное заявление о снятии с учета, на котором работник ГИБДД проставит отметку о сверке номеров.

Как проходит процедура снятия с учета?

Для снятия автомашины с учета нужно приехать на ней в любое отделение ГИБДД в будний день, в рабочее время. Как правило, процедура проводится в порядке общей живой очереди, но вполне возможно, что в вашем отделении уже введена электронная очередь. Это нужно узнать заранее.

Если существует такая возможность, лучше записаться в очередь на официальном сайте, где вам назначат время приема. Если же такая возможность недоступна, лучше приехать в ГИБДД с утра.

Для получения бланка заявления обратитесь в соответствующее окно, передав инспектору приготовленный заранее пакет документов. В это время проводится проверка на наличие задолженностей, неоплаченных штрафов и т.д. Если все в порядке, то инспектор выдает вам распечатанное заявление, уже заполненное вашими данными.

Текст нужно проверить на наличие ошибок. Кроме того, вам выдают квитанции для оплаты государственной пошлины, а если обнаружена неуплата – то и на погашение задолженности.

Автомобиль необходимо поставить на площадку для техосмотра и сверки номеров агрегатов. К этой процедуре желательно приготовиться заранее – очистить номера кузова и двигателя от грязи, смазки и ржавчины, сделав их удобочитаемыми. В этом случае сверка пройдет без лишних задержек.


Если все в порядке, работник ГИБДД поставит в заявление соответствующий штамп. Кроме того, нужно оплатить причитающуюся госпошлину в ближайшем отделении Сберегательного банка либо через терминал.

После того, как все формальности выполнены, вам придется снять номерные знаки с автомобиля (если он будет отправлен на утилизацию) и вместе с заявлением и квитанциями отдать в знакомое окно. После этого вы получите ПТС с проставленной пометкой о снятии с учета.

Как снять с учета неисправный автомобиль?

Нередко проблема снятия с учета ГИБДД неисправного автомобиля возникает после попадания в аварийную ситуацию, когда восстанавливать машину не имеет смысла, либо в случае подготовки к утилизации очень старой машины, давно стоящей без эксплуатации. Сложность заключается в том, что вы не можете привезти автомобиль на площадку для сверки номеров, без чего снятие с учета невозможно.

Правила предусматривают в этом случае вызов инспектора для сверки номеров на место стоянки. Для этого нужно заранее написать заявление на имя начальника ГИБДД вашего города или района, после чего в назначенный день специалист придет и оформит акт техэкспертизы.


После его получения процедуру снятия с учета желательно не откладывать, так как акт действует всего 20 дней. Будет удобно одновременно с подачей заявления на снятие с учета оформить документ на утилизацию машины, если вы не собираетесь ее восстанавливать.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close