Страхование

Что такое ОСАГО и где купить полис?

ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), в повседневном обиходе, автогражданка – это страховой полис, который защищает ответственность водителя и позволяет рассчитывать на получение компенсационных выплат.

С 2003 года наличие полиса ОСАГО является обязательным условием для эксплуатации любого транспортного средства.

Что такое ОСАГО и в чем заключается его необходимость?

Без действующего полиса невозможно поставить автомобиль на учет в ГИБДД или пройти технический осмотр. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за езду без ОСАГО на водителя накладывается штраф.

Наличие ОСАГО позволяет обезопасить себя от необходимости выплачивать ущерб пострадавшей в ДТП стороне, а также получить компенсационные выплаты от страховой компании. Большинство полисов рассчитаны на 1 год, но для любителей ездить лишь в определенное время года страховые компании разработали ряд предложений, срок действия которых ограничивается тремя месяцами.

Страховые случаи и условия их наступления

Следует помнить, что первым и самым главным условием наступления страхового случая является факт совершения ДТП. Именно поэтому для получения выплат необходимо предоставить справку из ГИБДД.


По действующему законодательству ДТП наступает только при движении транспортного средства, что значительно ограничивает перечень страховых случаев по ОСАГО. Так, полис обязательного страхования не защитит вас при повреждении автомобиля упавшим грузом или вылетевшими из-под колес транспортного средства камнями.

Страховым случаем не считается ущерб, нанесенный стихийными бедствиями (пожар, наводнение, град, ураган, удар молнии, падение деревьев, камнепад, взрыв). Факт угона также не считается страховым случаем по ОСАГО.

Важно помнить, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения лишает права на получение выплат по ОСАГО. Если при этом вы были признаны виновником ДТП, то компенсация ущерба пострадавшей стороне в полном размере ляжет на вас.

Порядок получения выплат и их размер

Если вы стали участником ДТП (виновником или пострадавшей стороной), необходимо немедленно вызвать на место происшествия ГИБДД и уведомить страховую компанию, в которой был оформлен полис ОСАГО.

После получения справки о ДТП пострадавшая сторона собирает необходимые документы, подтверждающие факт и размер нанесенного ущерба. Если ущерб нанесен автомобилю, необходим акт независимой экспертной оценки, если здоровью и жизни – справка из органов здравоохранения. При этом величина компенсации за ущерб здоровья зависит от тяжести повреждений (они определяются по специальной таблице).


После получения пакета документов страховая компания тщательно изучает их и принимает решение об осуществлении выплат или отказе в них. Максимальная сумма выплат на одного человека – 120 000 (в случае нанесения ущерба здоровью) или 160 000 (материальный ущерб) рублей. Если сумма ущерба оказалась больше указанной, разницу доплачивает виновник ДТП по решению суда.

Как устанавливается и от чего зависит стоимость полиса?

В отличие от полисов КАСКО и ДСАГО (цена в каждой страховой компании устанавливается индивидуально), стоимость ОСАГО регулируется на законодательном уровне. Постановлением Правительства РФ установлен размер базовой ставки, которая умножается на ряд корректирующих коэффициентов.

Цена полиса ОСАГО зависит от:

— типа транспортного средства, объема двигателя и мощности;

— количества и водительского стажа допущенных к управлению лиц;

— региона регистрации транспортного средства;

— коэффициента безаварийной езды.

Что такое коэффициент бонус-малус и класс ОСАГО?

Коэффициент бонус-малус (далее — КБМ) – это коэффициент безаварийной езды, который напрямую влияет на цену полиса. Данный коэффициент определяется классом ОСАГО, который индивидуально присваивается каждому водителю. При первом оформлении полиса по умолчанию водитель получает третий класс с КБМ равным единице.

Каждый год езды без аварий позволяет снизить коэффициент и цену полиса примерно на 5 %. Максимальный класс, 14-ый, делает стоимость страховки дороже в два с половиной раза.

Новинки в законодательстве об ОСАГО

С 1 июля 2015 года стало возможным получить полис ОСАГО в режиме онлайн. Раньше выдача полисов осуществлялась непосредственно в страховой компании, а сам полис был отпечатан на специальных бланках Гознака.


С 1 июля в тестовом режиме можно продлить срок действия своего полиса ОСАГО на сайтах страховых компаний. А с 1 октября станет возможным получение нового полиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close