Страхование

Где лучше и дешевле застраховать машину по ОСАГО?

Покупка нового автомобиля – событие радостное для любого человека, особенно если он давно мечтал о собственных «колесах».

Однако свежеиспеченный автовладелец вскоре узнает, что вместе с комфортом в его жизнь вошли новые заботы и расходы. Нужно оплачивать топливо и масло, регулярно отправлять машину на автомойку, вовремя менять шины и оплачивать всевозможные сборы и платежи. В числе последних – обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО).

Сложности при выборе страховщика

Полис по ОСАГО необходим каждому автовладельцу – это требование законодательства. Правительство устанавливает стоимость полиса и ряд других важных нюансов, поэтому на долю страховой компании остается совсем небольшое поле для маневра. Многие страховщики выходят из положения следующим образом: совмещают страховку по ОСАГО с полисом страхования жизни, который существенно удорожает общий пакет услуг.

Разумеется, большинству водителей совсем не по душе этот маркетинговый ход. Застраховать автомобиль по ОСАГО они обязаны, но вот заключать договор о страховании жизни – вовсе нет. Страховщик же не соглашается выдавать «автогражданку» без страхования жизни, и водителю не остается ничего другого, как согласиться – или же продолжать поиск подходящей страховой компании.

Обязаны ли водители заключать договор страхования жизни?

Безусловно, страхование жизни является совершенно добровольным поступком. Ни один страховщик не вправе принуждать потенциальных клиентов заключать какие-либо договоры, тем более «в нагрузку» к обязательному автострахованию.


Но как быть, если представители выбранной вами страховой компании не соглашаются оформить полис ОСАГО без дополнительных условий? Можно ли заставить компанию застраховать вас по «автогражданке», не вводя в дополнительные расходы? Безусловно, да.

Как избежать дополнительных условий по ОСАГО?

Оформляя страховку по ОСАГО, вы можете не обратить внимания на дополнительные условия или махнуть рукой на переплату, если ее сумма для вас не столь существенна. Но для тех, кто не любит переплачивать за услуги, остается два варианта.

Обращение в суд

Получив отказ в оформлении ОСАГО без дополнительного страхования, нужно попросить представителя компании предоставить отказ в письменном виде, с указанием причины – невозможности оформления ОСАГО без страхования жизни. Иногда менеджер может и написать такую бумагу, что существенно упростит дело.


Но чаще всего отказ вы получаете только в устной форме, предусмотрительно приготовив диктофон. Далее нужно подать в суд исковое заявление, в котором диктофонная запись или письменный отказ послужит доказательством. Суд, как правило, обязывает страховщика заключить с вами договор без дополнительных условий.

Онлайн-страховка

Сегодня многие страховые компании предлагают автовладельцам оформить «автогражданку» прямо на своем официальном сайте. Если надежность компании не внушает сомнений, оформление полиса в электронном виде займет не больше нескольких минут.

Электронный полис обладает такой же правомочностью, как и привычный бумажный документ. В крайнем случае, вы можете зайти в офис компании и попросить распечатать его, как полагается.

На что обращать внимание при выборе страховщика?

Стоимость полиса по ОСАГО в подавляющем большинстве компаний остается практически неизменной, поскольку ее размер определен государством. Выбирая страховщика, обращайте внимание на:

— репутацию страховой компании, отзывы о ней клиентов;

— длительность присутствия компании на рынке страховых услуг;


— участие в Ассоциации автостраховщиков;

— территориальную доступность офиса.

Все это поможет вам выбрать действительно надежную компанию для оформления недорогой «автогражданки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close