Страхование

Какую страховую компанию выбрать для ОСАГО?

ОСАГО – это обязательное страхование, поэтому многие водители не всегда с полной ответственностью подходят к выбору страховой компании. И напрасно, ведь в случае ДТП ненадежный агент может отказаться от выплат или вовсе окажется банкротом.

Приобретая полис у недобросовестного страховщика, нужно быть готовым к тому, что документ признают недействительным, а весь груз расходов по возмещению ущерба ляжет на ваши плечи. Как же выбрать надежную страховую компанию для ОСАГО? И к какому из действующих агентов обратиться лучше всего?

Какие страховые компания считаются самыми надежными?

Выбрать страховую компанию непросто, поскольку практически каждая из них предлагает ОСАГО по одинаковым ценам. Между тем все агентства различаются по надежности, времени работы на рынке страховых услуг, скорости обслуживания и проценту отказов в страховых случаях.

Доверять свои деньги организации, которая трудится меньше года, довольно рискованно, поэтому гарантией своевременных выплат считается длительный трудовой стаж. Чем дольше агентство работает в этой сфере, тем больше оно дорожит своей репутацией и тем выше его надежность.

Другим показателем доверия выступает нахождение компании в составе Российского союза автостраховщиков. Данная организация осуществляет выплаты всем клиентам обанкротившихся агентов, поэтому в случае каких-то проблем пострадавший все равно получит свои деньги.


О надежности страховой компании свидетельствует и большой список предлагаемых услуг, куда входит не только ОСАГО, но и другие варианты страхования. Постоянное развитие и расширение сферы деятельности свидетельствует о желании агентства привлечь много клиентов, а чем больше у него застрахованных лиц, тем ниже риск обанкротиться.

В какие компании лучше не обращаться?

Не рекомендуется пользоваться услугами тех компаний, которые предлагают скидки. Тарифы ОСАГО везде одинаковы, а снижением цен обычно занимаются фирмы на грани банкротства либо страховые брокеры, получающие скидки у прямых поставщиков услуг.

Оформив полис у таких агентов, при попадании в ДТП вы рискуете обнаружить, что купили документ у давно разорившейся организации. Не стоит также обращаться в компании с маленьким уставным капиталом или скрывающие свое финансовое состояние.

С результатами деятельности успешных агентств (платежеспособностью, количеством выданных полисов) всегда можно ознакомиться на их официальных сайтах.

На что обратить внимание при выборе страховой компании?

Прежде чем оформлять ОСАГО, желательно убедиться, что компания имеет государственную лицензию. Разрешение на автострахование не должно быть просроченным, а сама организация не должна иметь нарушений или множества негативных отзывов.


Специально для потенциальных клиентов предусмотрен рейтинг надежности страховых компаний, где можно ознакомиться с количеством отказов по страховым случаям и заявленным убыткам. Если выбранного вами агентства не окажется в этом списке, стоит задуматься.

Дополнительно не помешает прибегнуть к так называемому «народному рейтингу» – отзывам клиентов, пользовавшихся услугами той или иной организации. Подобная информация есть на различных интернет-порталах и форумах.

Учитывайте, что чаще всего отзывы оставляют недовольные клиенты. Редкому человеку, своевременно получившему компенсацию, придет в голову писать хвалебные оды, ведь выплата по ОСАГО – это прямая обязанность агентства.

Какую страховую компанию выбрать?

На сегодняшний день в России работают сотни страховщиков, предлагающих услуги по оформлению ОСАГО. Есть среди них и такие, чьи названия у всех на слуху. Чем больше вы слышали об агентстве, тем выше вероятность, что оно будет надежным.

Одной из самых успешных считается компания «Росгосстрах», в клиентской базе которой находится больше 20 млн. автомобилистов. Хороший показатель надежности у организаций «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах», МСК, которые осуществляют выплаты в короткие сроки. Военно-страховая компания гарантирует, что компенсация будет выплачена в течение 5 дней, а группа «Альфастрахование» имеет самый высокий класс надежности А++.


В любой из них можно уверенно оформлять ОСАГО и рассчитывать на качественное обслуживание. Если после заключения договора у вас все же возникнут сомнения, проверить подлинность полиса вы сможете на сайте Российского союза автостраховщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close