Устройство автомобиля

Что такое иммобилайзер в машине? Для чего он нужен?

Современные владельцы автомобилей прекрасно осведомлены о наличии такого устройства для своих авто. Это не что иное, как вид электронной противоугонной системы.

История возникновения электронной защиты от угона относится к 80-м годам XX века. Изобрели ее советские автолюбители (число угонов росло безостановочно), придумав секретную кнопку для разблокировки двигателя и спрятав ее в определенном месте салона. Именно она замыкала разорванную предварительно электрическую цепь и двигатель заводился.

Со временем процесс угона адаптировался к использованию такой защиты. Умельцы из народа придумали новый способ противостоять угону – штекерное соединение. Теперь не надо было прятать устройство для замыкания электрической цепи. Водитель, имея своеобразный ключ (штекер), замыкал с его помощью разорванные цепи, и двигатель начинал работать.

Современная автомобильная промышленность при производстве новых моделей авто предусматривает установку противоугонных систем. Иммобилайзер представляет собой автоматический электронный ключ с набором определенного кода, который знает владелец машины и набирает его вручную.

Данное устройство запрограммировано на отключение определенных систем автомобиля:

— перекрывается подача топлива;

— происходит блокировка электропитания;

— появляются сбои в работе коробки переключения передач (своего рода имитация неисправностей);

— прекращается работа всех систем авто после того, как машина заведется и проедет определенное расстояние.

Какие бывают иммобилайзеры?

Современный автомобильный рынок предлагает владельцам авто следующие виды иммобилайзеров:

— контактные (с использованием контактного ключа);

— бесконтактные с различными радиусами действия (применяются карточка или транспондер);

— устройство «защита в движении».

Контактные иммобилайзеры для снятия с охраны требуют использования ключа, который водитель вставляет или прикладывает к замку. Некоторые системы такого типа основаны на введении кода с помощью клавишного переключателя.

Принцип действия бесконтактного иммобилайзера основан на принятии карточкой или брелком (транспондером) сигнала, который подает спрятанная под обшивкой машины антенна. Радиус распространения сигнала может быть различным: до 10 см или до метра и больше.

Устройство с малым радиусом требует прикладывания брелока или карточки до местонахождения антенны. Если радиус большой, водитель садится за руль, а карточка или транспондер (при нем) принимает сигнал и отправляет его на разблокировку системы.

Такой тип защиты от угона весьма удобен (избавляет водителя от принятия каких-либо действий), не требует подзарядки, срок эксплуатации неограничен. Угонщику нельзя определить наличие или отсутствие системы защиты.

Иммобилайзер «защита в движении» осуществляет размыкание цепей только тогда, когда двигатель заведен, автомобиль начал движение. Через некоторое время система блокирует авто. Без транспондера автомобиль не поедет.

Угонщик ничего не сможет сделать, даже в случае разбойного нападения (если водитель выброшен из машины, карточки нет) он вынужден будет ретироваться, оставив угнанное авто.

Современные компании, занимающиеся выпуском иммобилайзеров, предлагают специальные реле, которые вживляют в проводку автомобиля и подача высокочастотных сигналов происходит оттуда. К центральному блоку управления не подводятся никакие провода. Обнаружить устройство против угона невозможно.

Важно!

— Иммобилайзер – прекрасное дополнение к сигнализации, обеспечивающее скрытность и полнейшую незаметность для посторонних лиц.

— Иммобилайзер – средство защиты автомобиля от угона, а не от проникновения в его салон.

— Производите установку устройства у профессионалов (специализированные центры).

— Тщательно изучите руководство к действию после оснащения своего авто такой системой.

— Обеспечьте себя двумя электронными ключами (обязательно наличие одного экземпляра дома).

— Если вы потеряли ключ, займитесь перекодировкой системы незамедлительно.

— Правильно направляйте карточку, брелок на считывающее устройство (параллельно плоскости антенны).

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close