Устройство автомобиля

Что такое MPI двигатель?

Современная автомобильная промышленность в последние два десятилетия стабильно радует потребителей новинками, существенно повышающими комфорт и экономичность машин.

Огромный интерес в «нулевых» годах у многих вызывали автомобили с так называемым MPI двигателем – усовершенствованной системой впрыска топлива, осуществляемого для каждого цилиндра камеры сгорания. Рассмотрим подробнее особенности этих двигателей.

Как расшифровывается аббревиатура MPI?

Название двигателей MPI – это аббревиатура английского выражения Multi Point Injection, что означает «многоточечный впрыск». В каждом цилиндре двигателя установлена своя форсунка, или инжектор для впрыска. Топливо дозировано поступает в каждую камеру сгорания через специально подведенные каналы впуска.

Впервые мультиточечный двигатель был представлен публике в 2005 году и сразу завоевал признание потребителей. Этой системой оборудовались автомобили марок Фольксваген, Шкода и Сеат.

Помимо концерна Фольксваген, некоторые другие производители тоже разработали аналогичные моторные системы – такой же шильдик присутствует на Альфа Ромео и некоторых других марках.

К настоящему времени эта система уже несколько устарела, и выпуск двигателей Multi Point Injection практически полностью прекращен.

Как работает двигатель MPI?

Как уже сказано выше, отличительной особенностью двигателей системы MPI – отдельная подача топлива к каждому цилиндру, осуществляемая дозированным впрыском газо-воздушной смеси. Следует заметить, что турбирование в этих двигателях полностью отсутствует.

Подача топлива осуществляется не турбокомпрессором, как мы уже привыкли в современных движках, а обычным топливным насосом. Бензин поступает в топливный коллектор под давлением 3 атмосферы, смешивается с воздушным потоком и подается в цилиндры через впускные клапаны. Схема практически повторяет принцип действия карбюраторного мотора, с тем отличием, что для каждого цилиндра организован свой впускной канал и своя форсунка.

Отличительной чертой этого типа двигателей является наличие охлаждающей системы для подачи топливной смеси. Дело в том, что в зоне головки двигателя царит высокая температура, из-за чего подаваемая топливная смесь может попросту вскипеть, образовав газовые пробки. Чтобы этого не случилось, излишнюю температуру отводит водяной охладитель.

Достоинства системы MPI двигателя

Появление двигателей системы MPI было встречено потребителями с огромным одобрением. Даже сегодня они остаются достаточно надежными и приносят своим владельцам истинное удовольствие от езды, избавляя от частых поломок и необходимости постоянно посещать сервисный центр.

Наибольшим преимуществами этой системы владельцы машин с двигателем MPI считают:

— простую, надежную конструкцию, обеспечивающую минимум поломок, доступную стоимость машины и невысокие эксплуатационные расходы;

— гарантированный пробег без ремонта в 300 тысяч километров при условии своевременной смены фильтров и масла;

— невысокие требования к топливу и ГСМ — обстоятельство, особенно актуальное для нашей страны, где с качеством бензина и моторных масел могут возникать непредвиденные проблемы – эти двигатели прекрасно работают на низкооктановых бензинах, начиная с 92-го;

— наличие надежной системы контроля гидропривода, муфты со встроенной маслоподачей;

— низкая опасность перегрева;

— наличие резиновых опор движка, благодаря чему снижен уровень вибрации при работе и громкость двигателя.

Суммируя, можно сказать, что двигатели MPI по-немецки практичны, недороги и надежны.

Недостатки двигателей MPI

Говоря о тех качествах, которые побуждают владельцев все же отказываться от автомобилей с движками MPI и переходить на более современные модели, стоит упомянуть недостаточную развиваемую мощность и невысокие показатели крутящего момента из-за того, что топливо и воздух смешиваются в каналах подачи, а не в цилиндрах.

Для неторопливого семейного автомобиля скорость и мощность не особенно необходимы, но ценителей скоростной езды уже не удовлетворяет динамика автомобилей, оснащенных MPI движками.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close