Устройство автомобиля

Что такое тахограф и для чего он нужен?

Зачастую причиной аварий на дорогах становится банальная усталость водителя. Просидев за баранкой долгое время, он попросту засыпает или не может полноценно реагировать на опасные ситуации.

Чтобы избежать подобных проблем, многие транспортные средства оснащаются специальным прибором – тахографом. Что представляет собой это устройство? И какие функции оно выполняет?

Что означает слово «тахограф»?
Что такое тахограф?
Для чего нужен тахограф?
Что такое калибровка тахографа?
Что такое карта тахографа?

Что означает слово «тахограф»?

Термин «тахограф» состоит из двух английских слов tacho и graph. Первое означает «спидометр», второе – «график» или «расписание». В первое время после своего появления тахограф использовался для регистрации скорости и пройденных километров в реальном времени, а сегодня – больше для безопасности водителей и пешеходов.

Впервые его начали устанавливать на машины в период развития и становления автомобильных грузоперевозок. Поскольку действие прибора было связано со временем, его первыми производителями были часовые компании. Впоследствии устройство унифицировали, благодаря чему тахограф стал цифровым.

Что такое тахограф?

Современные тахографы представляют собой приборы в виде небольшого блока, конструкция которых включает в себя дисплей с кнопками для управления, печатающее устройство для вывода данных на бумагу и считыватель тахографических карт. Дополнительно устанавливают GPRS-модем, которые позволяет передавать получаемые данные на сервер.


Главная деталь прибора – специальный считывающий датчик. Информация с него снимается в зашифрованном виде, поэтому водителям не удается производить с тахографом никаких манипуляций.

Устройство устанавливается в основном на коммерческие автомобили (фуры, автобусы) и подсоединяется к электропроводке посредством шины CAN. Как только машина заводится, тахограф начинает работать и фиксирует факт запуска двигателя, а во время езды учитывает отдельные параметры транспорта – среднюю скорость, скоростной режим, график работы шофера.

Для чего нужен тахограф?

Тахограф выполняет несколько функций. В первую очередь, он обеспечивает безопасность дорожного движения, поскольку именно грузовики наносят наибольший ущерб при ДТП.

Во-вторых, прибор позволяет предотвратить аварию в том случае, если водитель устал или заснул за рулем.

В-третьих, с помощью тахографа владельцы транспортных предприятий могут контролировать работу своих подчиненных и обеспечивать им соблюдение трудового режима.


В России устройства стали использовать с 2010 года, их установка регулируется Министерством транспорта РФ. Согласно приказу от 2013 года, тахографом обязательно оснащаются все грузовые автомобили массой от 3,5 тонн и пассажирские транспортные средства, где помимо водителя перевозится более 8 человек. Нарушение этих правил грозит штрафными санкциями.

Что такое калибровка тахографа?

Поскольку тахограф относится к измерительным приборам, время от времени ему нужна калибровка, то есть корректирование измерительных коэффициентов. Она осуществляется таким образом, чтобы полученные данные находились в соответствии с фактическими.

Иными словами, информация, передаваемая тахографом, должна быть идентична реальному пробегу и скорости. Калибровку проводят при первоначальном монтаже устройства, а затем при отклонении часового механизма от нормы больше, чем на 20 минут.

Что такое карта тахографа?

Чтобы тахограф мог идентифицировать конкретного водителя, применяются специальные карты, выдаваемые всем работникам транспортного предприятия. Они похожи на SIM-карты мобильных компаний и оснащены криптографическим микропроцессором, исключающим вероятность подделки.

Чтобы приступить к работе, водитель должен поместить свою карточку в слот устройства, а только потом запускать двигатель.

Помимо водительских карт, существует еще несколько разновидностей чипового доступа. Карта предприятия предназначена для получения расшифрованной информации с тахографа, распечатки данных и их блокировки при необходимости.


Карта мастера выдается работникам компании, которые занимаются ремонтом или калибровкой тахографа, а карта контролера – сотрудникам проверяющих органов (например, автоинспекции) для снятия показаний прибора.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close