Устройство автомобиля

Что такое типтроник и как он работает?

До сих пор между автолюбителями не утихают споры о том, какой коробкой удобнее пользоваться – механической или автоматом.

А тем временем обе конструкции уверенно вытесняются современной автоматической КПП, оснащённой функцией типтроник, т.е. возможностью переключаться и управлять трансмиссией напрямую, как с МКПП. До сих пор не все хорошо понимают, что такое типтроник и как он работает. Что ж, давайте разберёмся в этом вопросе.

Что такое типтроник в автомобиле?
Плюсы и минусы типтроника
Чем отличается типтроник от автомата?
Что лучше – типтроник или вариатор?
В чём разница между типтроником и роботом?

Что такое типтроник в автомобиле?

Многие считают, что типтроник – это самостоятельная коробка передач новой конструкции, однако на самом деле это обычная автоматическая КПП, снабжённая функцией «типтроник».

Впервые такие коробки появились в 1990 году в автомашинах компании Porsche. Новинка понравилась публике, и вскоре другие автоконцерны наперебой стали предлагать аналогичные модели. Сегодня типтроник стал практически обязательным компонентом автоматической коробки.

Подходящая для типтроника АКПП должна быть:

  • гидравлической;
  • с безвальной конструкцией;
  • обладать планетарными редукторами;
  • с электронным управлением;
  • с блокировкой гидравлического трансформатора для каждой передачи.

Автомат включает пять передач, переключение происходит плавно, без заметных рывков. Рычаг не отличается от управления обычной АКПП, но оборудован боковым вырезом с отметками «+» и «-». Для перехода в ручной режим нужно просто перевести рычаг в этот вырез и затем использовать его для переключения вручную. При этом не нужно трогать тягу или сцепление, что очень удобно.

Существуют модели типтроников, у которых переключатель ручного режима расположен на руле или в подрулевой зоне, есть и варианты с использованием нескольких переключателей. Они используются для активации режима и выбора самой высокой/самой низкой передачи. Параллельно датчики отслеживают поведение авто и запускают переключение.


Обратный переход в режим автомата происходит после того, как исчезает необходимость в ручном управлении. Все действия водителя контролируются компьютером, чтобы не допускать повреждения коробки из-за чересчур жёстких переходов между передачами.

Плюсы и минусы типтроника

По отзывам многочисленных владельцев автомашин с типтроником, эта коробка сочетает все преимущества «механики» и «автомата».

  • Водитель использует комфортную автоматическую коробку, когда дорожные условия стабильны, и переключается на ручное управление в ситуациях, в которых «автомат» может не справиться.
  • При выполнении обгона можно не опасаться, что при переключении передач упадут обороты, так как за этим следит электронное управление.
  • Исключено пробуксовывание колёс при старте на льду или на снегу, так как машина начинает ехать уже на второй передаче.
  • С оборудованной типтроником коробкой передач можно при необходимости прибегать к резкому торможению, не опасаясь повредить систему.
  • Если приходится передвигаться по ухабистой дороге, типтроник демонстрирует более высокую выносливость, чем обычная автоматическая КПП.
  • По сравнению с обычной АКПП типтроники более экономичны.
  • Интегрированная в управляющий блок система защиты контролирует переключения в ручном режиме и не позволяет нарушать работу двигателя из-за ошибок водителя.

В целом АКПП с типтроником работает более надёжно, предоставляя максимально возможный комфорт при управлении машиной, но сохраняя динамику движения.

Основным минусом АКПП с типтроником большинство водителей называют небольшую задержку в срабатывании переключателя скоростей, составляющую около 1 секунды. Добавление блока ручного управления увеличило вес и размеры коробки. Кроме того, типтроник заметно удорожает коробку передач, что сказывается на стоимости всего авто.

Чем отличается типтроник от автомата?

Типтроник можно назвать усовершенствованной моделью автоматической коробки, так как он обладает всеми её функциями и достоинствами, но в то же время предусматривает для водителя возможность ручного управления.

Благодаря типтронику водитель может при желании получать удовольствие от скоростного агрессивного вождения в спортивном стиле, а в повседневной жизни пользоваться комфортом автоматической коробки.

Что лучше – типтроник или вариатор?

В отличие от типтроника, вариатор полностью лишён переключения передач, являясь бесступенчатой коробкой. К его преимуществам относят плавный, без рывков запуск и такое же плавное движение без провалов и скачков. Однако у вариатора имеется немалый минус – он уверенно работает только на хорошей дороге и в спокойном режиме движения.

С типтроником вы можете позволить себе любой стиль вождения, в том числе агрессивный или спортивный, сможете передвигаться не только по новому шоссе, но и по «убитой» дороге или грунтовке.

В чём разница между типтроником и роботом?

Роботизированная коробка и типтроник – две совершенно разные конструкции. Если в основе типтроника лежит обычный автомат, то «робот» представляет собой механическую КПП с двумя сцеплениями, управляемыми электроникой.


Вам не нужно нажимать на сцепление при переключении скоростей – это делает за вас электроника. Пока что роботизированные коробки далеки от совершенства, и неизвестно, есть ли будущее у этого направления.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close