Устройство автомобиля

Полный привод для авто: плюсы и минусы

Среди автовладельцев машины с полным приводом пользуются уважением из-за их способности преодолевать дорожные препятствия и передвигаться в сложных условиях – по заснеженной трассе, размокшей грунтовке и т.д.

Но насколько оправданным будет приобретение такого авто? Рассмотрим плюсы и минусы полного привода, чтобы понять, кому и для чего необходима такая машина.

Что такое полный привод?

Как известно, автомобиль движется по дороге из-за того, что сила вращения, вырабатываемая его двигателем, передаётся на колёса, попарно соединённые осями. Если вращение передаётся на переднюю ось, авто называют переднеприводным, если на заднюю ось – заднеприводным, т.е. одна ось является ведущей, а другая ведомой.

Устройство некоторых автомобилей предусматривает передачу крутящего момента на все четыре колеса сразу – это и есть полный привод. Его применение улучшает динамику разгона машины, повышает управляемость, улучшает проходимость в условиях скользкой или заснеженной дороги, а также при движении по местности без твёрдого дорожного покрытия. Как правило, полным приводом оборудуются легковые машины внедорожного класса.

Разновидности полного привода

В настоящее время существует несколько полноприводных схем, каждая из которых обладает своими особенностями. В современном автомобиле полный привод может быть:

  • постоянным: межосевые, а нередко и межколёсные дифференциалы постоянно передают вращение на все четыре колеса авто;
  • подключаемым с панели управления: при движении по обычной дороге используется задний или передний привод, а для преодоления сложного участка подключается межосевой дифференциал, распределяющий вращение на обе оси;
  • автоматическим: подключение межосевого дифференциала происходит автоматически при пробуксовке ведущей колёсной пары, а после того, как сложный участок преодолён, отключается управляющей электроникой;
  • многорежимным: межосевой или межколёсные дифференциалы могут включаться и отключаться вручную либо в автоматическом режиме.


Необходимость в подключении и отключении полного привода возникла из-за желания конструкторов обеспечить водителю все преимущества использования полного привода и избавить от его недостатков.

Плюсы полного привода

Основное достоинство полноприводной схемы заключается в том, что автомобиль на любой дороге сохраняет хорошую управляемость, независимо от качества покрытия и его наличия. Крутящий момент передаётся на все четыре колеса, благодаря чему снижается риск пробуксовывания, даже когда машина движется по песку, льду или грязи. Автомобиль легко преодолевает ухабы, уверенно движется по неровной дороге, демонстрирует высокую устойчивость и стабильность хода.

Это особенно важно в сложных погодных условиях – например, во время сильного снегопада или дождя, когда дорога становится скользкой. Кроме того, среди плюсов следует упомянуть отсутствие пробуксовок при резком старте, что практически невозможно для авто с одной ведущей осью. До недавнего времени полным приводом оснащали только внедорожники – машины, специально предназначенные для поездок по бездорожью и труднопреодолимым участкам трассы. Сегодня обычное городское авто с подключаемым полным приводом уже никого не удивляет.

Минусы автомашин с полным приводом

Если достоинства полноприводных авто – это их функциональность, то минусы сосредоточены, в основном, в сфере практичности.

  • Высокий расход горючего. Усилие, распределяемое на две оси, требует большего расхода топлива, чем для вращения одной оси. Кроме того, межосевые дифференциалы увеличивают вес машины, из-за чего потребление горючего тоже растёт.
  • Дороговизна обслуживания и ремонта. Полноприводные машины конструкционно более сложны, к тому же в эксплуатации постоянно испытывают высокие нагрузки на ходовую часть. Детали изнашиваются быстрее, чем у обычных городских авто, поэтому им необходимы частые сервисные работы. Если же дело доходит до ремонта, то он обходится недёшево, так как не каждый сервис может справиться с такой сложной задачей.
  • Повышенная шумность работы. Полноприводные системы во время движения шумят намного больше, чем передне- или заднеприводные, из-за добавочного узла ходовой части – межосевого дифференциала.

Кроме того, следует сказать, что, передвигаясь на полном приводе, машину сложнее выровнять в случае заноса. Если при уходе в занос переднеприводной машины нужно прибавить газ, а в заднеприводной – наоборот, сбросить, то для полноприводного авто может быть необходимо или газовать, или сбрасывать газ. Всё зависит от уровня сцепления колёс с дорогой, скорости движения и других факторов.


Водитель машины с полным приводом должен обладать немалым опытом, чтобы справиться с нестандартной ситуацией.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close