Общие вопросы

Что такое внедорожник и чем он отличается от джипа?

В описаниях моделей авто нередко можно встретить определения «джип», «внедорожник», «кроссовер», причём часто все эти слова относятся к одной и той же машине.

Давайте разберёмся, зачем столько названий придумано для одного и того же класса авто. Или, может быть, речь всё же идёт о разных категориях легковых машин?

Что такое внедорожник?
Что значит рамный внедорожник?
Чем внедорожник отличается от джипа?
В чём разница между внедорожником и кроссовером?
Внедорожник и паркетник: в чём отличие?

Что такое внедорожник?

Классическое определение внедорожника: это транспорт, рассчитанный на преодоление бездорожья и обладающий повышенной проходимостью за счёт определённых отличий в своей конструкции. Впрочем, специалисты утверждают, что к таким автомашинам больше подходит слово «вседорожник», так как они могут ездить как по благоустроенным дорогам, так и по пересечённой местности. Настоящие внедорожники, по их мнению – это, к примеру, карьерные самосвалы, которым по обычным дорогам ездить запрещено.

В российских ПДД и других нормативных документах нет определения внедорожника. Это название используется преимущественно в автомаркетинге и в бытовой сфере. Тем не менее, называя автомобиль внедорожником, мы имеем в виду определённый набор отличий: четыре ведущих колеса, высокий клиренс, мощный мотор с повышенным крутящим моментом, усиленную защиту капота и подкапотного пространства.

Что значит рамный внедорожник?

Основой конструкции многих моделей внедорожников служит рама – мощный силовой каркас, изготовленный из высокопрочной углеродистой стали, к которому крепятся шасси, двигатель и прочие конструкционные узлы.

Рама существенно повышает устойчивость к динамическим и статическим нагрузкам, хотя и увеличивает общий вес машины. Она помогает сопротивляться силам скручивания и выдерживать резкие толчки, неизбежные при передвижении по неровной поверхности.

Рамные модели внедорожников отличаются повышенным расходом топлива, так как для компенсации веса рамной конструкции требуется увеличенная мощность двигателя. Кроме того, рама уменьшает объём салона, что приводит к снижению комфортабельности авто. Однако эти минусы компенсируются высокой надёжностью и проходимостью.

Чем внедорожник отличается от джипа?

Часто автомашины внедорожного класса называют джипами. Это не совсем верно, поскольку джип (Jeep) является всего лишь одной из марок американских внедорожников, выпускаемой компанией Fiat Chrysler Automobiles.

Представители компании FCA особенно активно возражают против использования принадлежащей им торговой марки для обозначения всех внедорожников, предлагая определять авто этого класса термином «allroad». На русский язык это слово можно перевести как «вседорожник», т.е. транспорт, который может передвигаться по любым дорогам.

В чём разница между внедорожником и кроссовером?

Класс кроссоверов появился в автомобилестроении относительно недавно. Это название получили определённым образом усовершенствованные внедорожники, по уровню комфорта практически идентичные обычным автомашинам городского класса. Став более удобными для водителя и пассажиров, кроссоверы потеряли:

  • обязательный полный привод: многие современные кроссоверы изготавливаются переднеприводными, по крайней мере, в базовой версии;
  • высокий клиренс: у кроссоверов он больше соответствует городским условиям;
  • раму: вес кроссовера значительно меньше, а конструкция далеко не так надёжна, как у внедорожника;
  • пониженную передачу: в КПП кроссовера присутствует обычный набор передач;
  • мощность: для облегчённой конструкции не нужен чересчур мощный мотор.

Взамен они приобрели комфортабельность, улучшенные скоростные показатели, просторный салон и вместительный багажник. Кроссовер, в отличие от внедорожника, не способен неделями продвигаться по болоту, тундре или пустыне, однако он отлично подходит для путешествий по обычным дорогам, пусть даже не всегда идеальным.

Внедорожник и паркетник: в чём отличие?

В отличие от внедорожников, которые созданы для преодоления сложнейших условий бездорожья, паркетник является сугубо городской автомашиной. У него отсутствует рама, высокий клиренс, пониженная передача и прочие атрибуты усиленной конструкции, а габариты кузова значительно уменьшены. Зато паркетник обладает нарочито агрессивным дизайном кузова, а некоторые модели даже оборудуются «внедорожным» обвесом: трубчатыми бамперами, «люстрой» и т.д.

Несмотря на внешний вид, паркетник может передвигаться только по городским дорогам. В ухудшенных дорожных условиях он ведёт себя точно так же, как обычное городское авто.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close