Общие вопросы

Что такое Трейд Ин и стоит ли покупать там машину?

Услуга Трейд Ин (Trade-In) давно известна за рубежом, да и в России приобретает с каждым годом все большую популярность.

Суть ее заключается в том, что автосалон предлагает клиентам при покупке нового автомобиля принять старое авто в качестве части оплаты. Старый автомобиль проходит перед заключением сделки полную диагностику, по результатам которой формируется его стоимость.

Эта сумма учитывается в договоре покупки нового авто. В странах Запада таким образом продаются не только автомобили, но и бытовая техника, мобильные телефоны, компьютерная техника и т.д.

Какие преимущества получает покупатель по Трейд-Ин?

Услуга Трейд-Ин приобрела столь высокую популярность на Западе неспроста. Она снимает с клиента автосалона целый ряд хлопот и предлагает чрезвычайно комфортные условия сделки.

Основное преимущество – это, безусловно, быстрота заключения договора купли-продажи и получения нового автомобиля.

Многим людям перед покупкой приходится сначала подыскивать покупателя на старый автомобиль, чтобы иметь возможность сделать первый взнос и тем обеспечить себе более низкие проценты по автокредиту.

Если воспользоваться услугой Trade-in, все хлопоты по поиску покупателей, оформлению документов на продажу и предпродажной подготовке автомобиля салон берет на себя. Все, что остается покупателю – это приехать туда на старой машине, а уехать на новой.

Нередко даже оформление автокредита происходит непосредственно в салоне, где работает представитель одного из банков.

Недостатки и «подводные камни» Trade-In

Одним из основных препятствий, мешающим услуге Trade-In стать действительно массовой, является чрезвычайно избирательный подход к автомобилям, которые салон принимает в счет оплаты. Охотнее всего автодилеры берут импортные машины наиболее ходовых моделей возрастом не более 5 лет.

Для некоторых марок возраст может достигать 10 лет, однако авто отечественного производства обычно не попадают в эту категорию, либо за них предлагаются чрезвычайно небольшие суммы.

Такое ограничение легко объяснимо: автосалон – не благотворительная организация, он рассчитывает на дальнейшую продажу автомобиля, причем в как можно более короткий срок. Принимать автомобили не слишком популярных или старых моделей салону невыгодно.

Как определяется стоимость старого автомобиля?

Оценка автомобиля для определения его стоимости производится компетентными экспертами-оценщиками после всестороннего техосмотра и полной диагностики.

Важное значение для формирования цены имеет история машины: количество предыдущих владельцев, пробег на территории России и за рубежом, наличие всей документации и т.д.

Снизить стоимость может даже такая незначительная, на первый взгляд, деталь как отсутствие запасного ключа. Не рекомендуется перед осмотром в салоне закрашивать трещины и сколы краски, так как эксперт может заподозрить в этом ликвидацию последствий серьезного ДТП.

Осмотр машины происходит без участия владельца: на первых порах клиенты нередко пригоняли свои автомобили якобы для покупки по Трейд-Ин, а на самом деле затем, чтобы бесплатно пройти диагностику. Теперь это невозможно: результат осмотра не сообщают владельцу без оплаты диагностических процедур.

Известной после осмотра становится только сумма окончательной оценки авто, которая может быть учтена при покупке новой машины в этом салоне. Как правило, цена старой машины ниже среднерыночной на 10-20%, однако следует учесть, что стоимость диагностики, переоформления и дальнейшую предпродажную подготовку салон берет на себя. Кроме того, в актив покупателя можно записать экономию времени.

Стоит ли покупать подержанную машину в автосалоне?

Покупка подержанного авто обходится намного дешевле, чем приобретение новой машины, поэтому является отличным выходом для молодежи или покупателей с невысоким уровнем доходов.

Разумеется, автомобиль б/у можно купить на авторынке или с рук по объявлению, причем он обойдется несколько дешевле, чем в салоне. Нужно только иметь в виду, что автосалон всегда проводит полную проверку и предпродажную подготовку автомобилей.

Они обязаны известить покупателя обо всех изъянах и неисправностях, чтобы тот принимал решение о покупке, опираясь на объективные сведения.

Кроме того, если покупатель планирует воспользоваться банковским кредитом, для приобретения авто в салоне банк назначит более низкую процентную ставку, чем для покупки с рук.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close