Общие вопросы

Седан, хэтчбек, универсал – в чём разница?

Планируя покупку нового авто, потребитель обычно просматривает описания различных моделей, чтобы выбрать наиболее соответствующий своим потребностям вариант. Беда в том, что не всегда обычный человек может разобраться в специфической терминологии автомобильной отрасли.

Даже классификация машин по типам кузова не всем понятна, так как до сих пор о различиях между седаном, хэтчбеком и универсалом многие имеют лишь самое туманное представление. Что ж, попытаемся прояснить этот вопрос.

Седан и его особенности

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются седаны – на модели авто с этим типом кузова приходится около 60% всех продаваемых машин. Основным отличием седана служит багажник, который у этих автомобилей представляет собой закрытое пространство, отделенное от салона сплошной перегородкой. Из-за этого на месте задней двери у них находится крышка багажника, а заднее окно представляет собой глухую конструкцию без возможности поднятия или сдвига.

Равномерно распределённая по обеим осям весовая нагрузка делает седан максимально устойчивым и управляемым. Увеличенные за счёт багажника размеры кузова обеспечивают солидный экстерьер, что немаловажно для многих покупателей. Кроме того, благодаря сплошной стенке между салоном и багажником объём воздуха в салоне сравнительно невелик, поэтому он быстро и без больших затрат прогревается в зимнее время.

Основные характеристики хэтчбека

Авто с кузовом хэтчбек легко узнать по укороченной задней части: свес задней стенки выступает за линию колёс всего на 15-20 см. Кроме того, колёсная база у них, как правило, тоже укорочена по сравнению с седанами и универсалами. Эти особенности конструкции делают хэтчбеки чрезвычайно компактными и маневренными.


В условиях напряжённого городского трафика и узких улиц возможность проехать или припарковаться там, где более крупные авто не пройдут по габаритам, становится весомым преимуществом. В странах Европы это самые распространённые авто, их количество составляет до 80% от всего парка машин.

Багажник хэтчбека не отделён от салона перегородкой и находится непосредственно за задними сиденьями. При необходимости его можно увеличить, опустив спинку дивана. Небольшие размеры и вес делают хэтчбеки самыми экономичными машинами, расходующими топливо ощутимо меньше, чем прочие модели. Но зимой, открывая багажник, вы впускаете в салон холодный воздух, так как перегородка, отделяющая салон, в этой машине отсутствует.

Кузов универсал и его отличия

Универсалами называют автомашины с длинным кузовом, который оборудован просторным багажником без разделительной перегородки с салоном. Заднее стекло располагается почти вертикально на задней двери. Багажник, сам по себе просторный, можно сделать ещё больше, опустив спинку задних сидений. Это идеальные авто для представителей мелкого бизнеса, ведь в кузове можно возить почти всё, что угодно – стройматериалы, запчасти, товары для торговли и т.д. Универсал избавляет их от необходимости покупать небольшой грузовик, ведь в такую машину поместятся даже длинномеры – трубы, доски, плинтусы и т.д.


Но на дороге универсал не слишком устойчив, так как чересчур длинный кузов ухудшает управляемость. Машина хуже ведёт себя на поворотах, в условиях плотного трафика обладает низкой маневренностью. Потребление топлива сравнительно велико, особенно зимой, когда приходится прогревать немаленький салон. К тому же из-за большого багажника ухудшается задний обзор и появляются «слепые» зоны, что повышает опасность аварий.

Какой тип кузова выбрать?

При выборе типа авто нужно исходить из тех задач, решать которые вам поможет автомобиль. Так, для небольшой городской семьи или холостяка-горожанина идеальной машиной, скорее всего, станет компактный и экономичный хэтчбек.

Мелкий предприниматель или отец семьи с несколькими детьми, скорее всего, выберет универсал, особенно если в семье есть крупная собака. Седаны выбирают те, кто предпочитает комфорт в салоне и солидность экстерьера.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close