Страхование

Что такое КАСКО и чем это выгодно?

Каждый владелец автомобиля старается обезопасить свое имущество от ДТП, угонов и других неприятных ситуаций.

Чувствовать себя уверенно на дорогах и не переживать за сохранность транспорта позволяет добровольное страхование КАСКО, получившее широкое распространение с массовой выдачей автомобильных кредитов. Что такое КАСКО? И какие выгоды оно приносит владельцу авто?

Что такое КАСКО?
Что такое КАСКО простым языком?
Что такое антикризисное КАСКО?
В чём разница между КАСКО и ОСАГО?
Что будет, если не платить КАСКО по автокредиту?

Что такое КАСКО?

Понятие КАСКО произошло от испанского слова casco («шлем»), то есть сам термин говорит за себя – страхование защитит вас и ваш автомобиль, как шлем защищает голову.

В современной трактовке КАСКО – это страховой полис, по которому страховая компания обязуется компенсировать водителю риски в случае ущерба имуществу, хищения либо угона. Страхование может быть как полным, включающим все виды рисков, так и частичным, предусматривающим компенсацию за отдельные виды ущерба.

Что такое КАСКО простым языком?

Если говорить простыми словами, то после покупки такого страхового полиса вы имеете право на получение определенной денежной суммы в том случае, если ваш автомобиль украдут, поцарапают, побьют его стекла, похитят диски, прочие запчасти и аксессуары.


В КАСКО входит страхование от стихийных бедствий, пожаров, аварий на дорогах и других неприятностей. Если при ДТП виновник скроется с места происшествия, вы все равно получите выплаты за любые повреждения вашего транспорта.

Оформлением КАСКО занимаются частные страховые агентства, предлагающие водителям дополнительно застраховать свою жизнь, здоровье или автомобильное оборудование. У каждой компании свои тарифы и условия страхования, выбор которых во многом зависит от марки автомобиля, модели, года выпуска.

На размеры взноса по КАСКО могут оказывать влияние варианты страхования (частичное или полное), наличие франшиз (невыплачиваемой части возмещения), а также способа выплат (без учета или с учетом износа авто).

Что такое антикризисное КАСКО?

Помимо традиционных вариантов страхования, в последние годы многие агентства предлагают водителям антикризисное КАСКО. Услуга подразумевает защиту клиента при расходах на ремонт транспорта и является прекрасным дополнением к ОСАГО.

Суть ее заключается в том, что в случае ущерба автомобиля владельцу компенсируются риски, которые не покрывает ОСАГО. Это довольно выгодное предложение, поскольку сумма взноса выходит намного меньше, чем по стандартному варианту КАСКО.


Антикризисная программа чаще всего предлагается водителям, чьи автомобили имеют большой риск угона (обычно – иномарки), а их возраст составляет от 2 до 6 лет. Обычно подобное КАСКО защищает владельца авто от крупных непредвиденных рисков (хищения, ДТП по вине страхователя или в результате стихийного бедствия), однако в течение года он имеет право обратиться за возмещением и по небольшому ущербу.

В чём разница между КАСКО и ОСАГО?

В отличие от ОСАГО, тарифы по КАСКО устанавливает не государство, а страховая компания. Каждое агентство ведет постоянный статистический сбор страховых случаев и рассчитывает оптимальные коэффициенты.

ОСАГО – это обязательное страхование, которое необходимо произвести любому владельцу авто, тогда как КАСКО является добровольным. Еще одна разница состоит в том, что по ОСАГО компенсация выплачивается только в случае ущерба, причиненного третьим лицам.

Если транспорт попал в ДТП без второго участника, то ущерб не возмещается. По КАСКО же выплаты производятся независимо от ситуации.

Что будет, если не платить КАСКО по автокредиту?

В большинстве случаев при выдаче автомобильных кредитов банки обязывают заемщиков оформлять КАСКО. Учитывая, что этот вид страхования является достаточно дорогим продуктом, некоторые водители не могут или не хотят платить ежегодные взносы.


В этом случае банк может забрать автомобиль за невыполнение условий договора или начислить солидные штрафы и пени.

Чтобы избежать подобных ситуаций, целесообразно перед оформлением кредита подыскать банк, не требующий выплаты КАСКО, или обратиться в страховую компанию с более выгодными условиями страховки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Close